Ученые обнаружили на Алтае следы двух миграций неандертальцев

Международная группа ученых, куда вошли специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН, завершила масштабный этап исследований Чагырской пещеры в предгорьях Алтая, где десятки тысяч лет назад располагалась стоянка неандертальцев.

Ученые обнаружили на Алтае следы двух миграций неандертальцев

По данным Proceedings of the National Academy of Sciences, в отложениях, которые возникли 49-59 тысяч лет назад, сохранились около 90 тысяч каменных изделий, костяные орудия, останки животных и растений, а также 74 окаменелости самих неандертальцев.

Члены международной команды, куда вошли ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, планировали выяснить, откуда древние гоминиды прибыли в Сибирь.

Каменные орудия из Чагырской пещеры, расположенной в предгорьях Алтая, напоминали те, что находили в Центральной и Восточной Европе. Эксперты пришли к выводу, что прародина чагырских неандертальцев находилась в регионе между Крымом и Северным Кавказом, оттуда они совершили длительный переход.

По словам соавтора исследования доктора Робертса из Университета Вуллонгонга, данная часть Восточной Европы находится в 3-4 тысячах километров от алтайской пещеры, что эквивалентно прогулке из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

Ученые выяснили, что неандертальцы жили в холодном сухом климате и охотились на бизонов и лошадей.

Археологические сведения указали на две миграции неандертальцев в Южную Сибирь. Первая произошла 100 тысяч лет назад и привела к заселению Денисовой пещеры, в которой нашли останки других вымерших «родичей» человека – денисовцев. Вторая миграция состоялась 60 тысяч лет назад, в которую вошли обитатели Чагырской пещеры.

Эксперты отметили, что геном неандертальца, который жил 110 тысяч лет назад в Денисовой пещере, имел мало сходства с более поздними останками из Чагырской стоянки. Археологи сделали вывод, что представители указанных племен не состояли в родстве друг с другом.

 

Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен