Ученые нашли связь между формой лица и леворукостью

Сотрудники университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) пришли к выводу, что женщины и мужчины с крупными нижней челюстью и подбородком намного реже бывают левшами, чем люди с тонкой нижней частью лица.

Ученые нашли связь между формой лица и леворукостью

Результаты исследования были опубликованы в журнале Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

Ученый Филипп Худжоэль изучил людей с тонкими чертами лица, проанализировав данные трех разных проектов по наблюдению за состоянием здоровья американцев за последние 50 лет. В них участвовали около 13,6 тысячи человек, за жизнью которых соцслужбы США следили многие десятилетия.

Выяснилось, что форма нижней части лица участников исследований была связана с леворукостью и наличием проблем с прикусом.

Американцы с небольшой челюстью оказывались левшами на 25% чаще, чем остальные участники исследований, и чаще имели неправильный прикус.

Худжоэль считает, что между небольшими размерами челюсти и леворукостью есть генетическая связь.

Например, в Великобритании много людей с тонкими чертами лица, и на этой территории проживает рекордное для Европы количество левшей и туберкулезников. Другие народы Земли, например эскимосы, обладают крупными чертами лица, являются правшами и практически никогда не страдают от чахотки.

Напомним, российские ученые установили связь между климатом и формой лица, а также назвали черты, которые передаются по наследству.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!