Ученые определили, что могло стать причиной глухоты Франсиско Гойи

Исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе (США) рассказали, из-за чего на 46-м году жизни мог оглохнуть знаменитый испанский художник Франсиско Гойя.

Ученые определили, что могло стать причиной глухоты Франсиско Гойи

Известно, что в 46 лет живописец заболел неустановленной пока болезнью. Из-за этого недуга Франсиско Гойя лишился слуха. Ученые на протяжении многих лет пытаются разгадать, чем болел художник, и из-за чего он лишился слуха.

К разгадке этой тайны смогли приблизиться ученые из Университета Мэриленда. Специалисты изучили все известные детали о жизни живописца. В результате они пришли к выводам, что Франциско Гойя мог страдать от таких недугов, как синдром Сусака и сифилис.

В частности, синдром Сусака – это аутоиммунное заболеванием. У художника были симптомы этой болезни. Известно, что этот недуг может приводить к потере слуха, приступам мигрени, головным болям. Также, у людей, страдающих этим заболеванием, ухудшается зрение, появляются галлюцинации и другие психические расстройства.

Кроме того, специалисты считают, что такие симптомы могли быть у Франсиско Гойи, если он болел сифилисом. Известно, что этот недуг в редких случаях может приводить к потере слуха.

 

Фото: Publix Domain      

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!