Составлен список диагнозов, приводящих в сочетании с COVID-19 к смерти пациента

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В совокупности эти диагнозы называют метаболический синдром. Это 5 заболеваний, 3 из которых достаточно, чтобы, заболев COVID-19, получить серьезные осложнения.

Составлен список диагнозов, приводящих в сочетании с COVID-19 к смерти пациента

 

 

Метаболический синдром существенно повышает риск смерти пациента с COVID-19, сообщает сайт Eurekalert со ссылкой на исследование ученых из Тулейского университета. Под этим синдромом обычно понимают следующие 5 диагнозов: гипертония, высокий уровень сахара в крови, ожирение, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), высокий уровень триглицеридов. Чем больше таких диагнозов, тем тяжелее организму перенести COVID-19.  

В ходе исследования ученые наблюдали за 287 пациентами со средним возрастом 61 год во время вспышки заболевания в Новом Орлеане. Наблюдение проходило с 30 марта по 5 апреля. У 65% пациентов было ожирение, 80% страдали гипертонией, у 54% был диабет, у 39% — низкий уровень ЛПВП. 

Всего среди пациентов, имеющих метаболический синдром, около 56% нуждались в интенсивной терапии, в том время, как среди пациентов без метаболического синдрома эта доля составила только 24%. Также, аппарат ИВЛ понадобился 48% пациентов с синдромом в то время, как среди тех, кто не имел синдрома, только 18% не смогли обойтись без вентиляции. И, наконец, исследователи отмечают, что вероятность смертельного исхода у пациентов с метаболическим синдромом оказалась в 3 с половиной раза выше.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree