Cassini передал на Землю уникальные снимки колец Сатурна

Зонд NASA Cassini в ходе 20-й миссии первым из научных аппаратов смог войти в пространство между Сатурном и его кольцами. В общей сложности планируется 22 погружения. Следующее должно состояться 2 мая.

Cassini передал на Землю уникальные снимки колец Сатурна

Напомним, задача зонда – фиксирование датчиками аппарата зон, которые никогда не были доступны человечеству, и передача на Землю фото. Они за 78 минут доходят до станции дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии.

«Ни один космический аппарат никогда не был так близко к Сатурну прежде», – уточнил руководитель миссии Эрл Мейз. Аппарат пролетел на 3000 км выше облаков Сатурна и в 300 км от видимого внутреннего края колец. Скорость его полета составила 124 000 км/ч.

Cassini – автоматическая межпланетная станция, была запущена в 1997 году для исследования Сатурна, его спутников, колец, а также для доставки спускаемого аппарата «Гюйгенс» на спутник планеты Титан.

Последняя фаза работы аппарата началась 26 апреля 2017 года. 15 сентября текущего года Cassini должен погрузиться в атмосферу Сатурна, собирая и передавать информацию до самого конца. Затем зонд будет затоплен в атмосфере планеты.

Ране сообщалось о последних фото Титана, переданных Cassini.

Фото: из открытых источников

Видео: YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!