Российские ученые смогли определить силу свечения джетов черных дыр

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Эффект 3D-очков помог определить силу свечения джетов из черной дыры. Эксперимент провели ученые из МФТИ.

Российские ученые смогли определить силу свечения джетов черных дыр

Черные дыры, которые расположены в центре всех галактик, поглощают вещество, а после затем выбрасывают его излишки в пространство в виде плотных пучков материи — джетов.

У черных дыр существует легкое свечение, однако его источник до сих пор не определен. Ученые предполагают, что причиной свечения являются джеты или аккреционный диск. Оптические телескопы не могут увидеть джеты из-за низкого разрешения, а радиотелескопы не способны увидеть окрестности диска аккреции.

По словам одного из авторов исследования Александра Плавина, эксперты из Московского физико-технического института объединили данные от двух видов телескопов: радио- и оптического, и показали, что поляризация направлена именно вдоль джета. Как пояснил Плавин, из полученных сведений следует, что горячая плазма двигается в магнитном поле, которое закручено, как пружина.

Как отмечают российские ученые, получившийся эффект напоминает просмотр видео через 3D-очки. Данный метод позволит не только определить, какую долю свечения вырабатывают джеты и диски аккреции, но и поможет экспертам раскрыть трехмерную структуру окрестностей сверхмассивных черных дыр.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен