Генетики: В древние времена слоны скрещивались с мамонтами

Генетики представили филогенетическое дерево семейства слоновых. Им удалось выяснить, что слоны и мамонты много путешествовали и скрещивались между собой.

Генетики: В древние времена слоны скрещивались с мамонтами

Известно, что десятки тысяч лет назад слоновые обитали на территории Евразии, Африки и Северной Америки. К ним относились слоны, мамонты и палеолоксодоны. В настоящее время на Земле остались три вида слонов, сообщают в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из девяти стран отсеквенировали геномы 14 представителей хоботных. Кроме того, они изучили геномы двух шерстистых мамонтов и четырех индийских слонов. Благодаря этому специалисты смогли построить филогенетическое дерево представителей этого семейства.

Генетики определили, что слоны и мамонты в древние времена перемещались между континентами. Кроме того, они скрещивались друг с другом.

Оказалось, что мамонты Колумба из Северной Америки скрещивались с шерстистыми мамонтами, мигрировавшими из Евразии. Кроме того, ученые нашли схожие гены у прямобивневого слона-антикуса и шерстистого мамонта.

По словам специалистов, в ходе исследования им удалось подтвердить, что африканские саванный и лесной слоны являются представителями разных видов. Оказалось, что в последние 500 тысяч лет они не скрещивались друг с другом.

 

Фото: из открытых источников  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!