Ученые: вечная мерзлота невиновна в изменении климата в Сибири

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые из России рассказали о влиянии вечной мерзлоты на изменение климата в Сибири.

Ученые: вечная мерзлота невиновна в изменении климата в Сибири

Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН сравнили выброс парниковых газов и влияние на данный процесс вечной мерзлоты. Оказалось, что в некоторых районах Сибири зоны, в которых нет мерзлоты, выброс парниковых газов гораздо сильнее, чем в других районах.

Ученые сообщили, что выброс газов происходит из-за реакции растений и микроорганизмов, которые находятся в почве, на разогрев поверхности земли. Рост температуры провоцирует усиление активности живности в грунте.

Кроме того, выделяемый метан имеет анаэробные бактерии. Ученые также сообщили, что климат влияет на скорость эмиссии газов из вечной мерзлоты, в результате чего есть риск нового скачка температуры воздуха на планете.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков ранее назвал сумму средств, которые бюджет России теряет от таяния вечной мерзлоты. Ежегодно Россия теряет от 50 до 150 миллиардов рублей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен