Ученые выявили механизм, не дающий мышцам атрофироваться

Утверждение, что мышцы атрофируются без нагрузки, теперь потеряло свою актуальность.

Ученые выявили механизм, не дающий мышцам атрофироваться

Ученые Массачусетского университета под руководством Лоуренса Шварца провели исследования, которые показали, что при параличе или малоподвижности мышцы теряют тонус, а их ядра разрушаются – это миф.

Согласно результатам исследований, ядра мышц разрушаются не из-за неподвижности или паралича, а по причине проникновения в них возбудителей заболеваний, приведших к уменьшению подвижности.

Если человек будет на протяжении определенного времени выполнять определенные упражнения, то мышцы «запоминают» последовательность и алгоритм работы тканей и сохраняют его в течение всей жизни своего хозяина.

То есть, если человек регулярно тренировался или выполнял какой-то вид нагрузок, а потом перестал выполнять их, мышцы запоминают эти упражнения, формируют новые ядра и мышечную ткань. Эти действия производятся организмом благодаря наличию особого вида тканей – синцитий. В этой ткани все клетки сливаются друг с другом настолько близко, что создают единый организм. Таким образом, мышечная память поддерживает ткани в тонусе и не дает им атрофироваться.

Фото из открытых источников.  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!