Мухи в больницах оказались разносчиками «супербактерии»

Супербактерии, становящиеся в современном мире серьезной угрозой, заставили ученых обратить внимание на больничных мух, которые являются опасными разносчиками резистентных к антибиотикам микробов.

Мухи в больницах оказались разносчиками «супербактерии»

Ученые из Университета Астон в Британии, ловили больничных мух с 2010 года. В течение девяти лет эксперты накопили около 200 тысяч насекомых, сообщает издание Journal of Human Evolution.

По словам ведущего автора научной работы Энтони Хилтона, анализ микрофлоры мух показал, что на поверхности тел двукрылых и у них в кишечнике живут некоторые очень опасные возбудители бактериальных инфекций.

Больничные мухи, как выяснили британские ученые, переносят 86 штаммов микроорганизмов. Самыми распространенными являются энтеробактерии, к примеру, кишечная палочка или сальмонелла. Не менее распространены в микрофлоре насекомых бациллы и стафилококки.

Хилтон также отметил, что у больничных мух также попадаются супербактерии. Согласно проведённому учеными анализу, около половины идентифицированных штаммов микробов являются микроорганизмами, которые устойчивы как минимум к одному из распространенных антибиотиков. Каждая пятая бактерия двукрылых обладает иммунитетом к нескольким антибиотическим препаратам, добавил автор исследования.

Ученые уверены, что такие мухи создают один из ощутимых каналов распространения инфекций, который провоцируется устойчивыми к антибиотикам бактериями.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!