Биологи обнаружили животное, не нуждающееся в кислороде

Ученые нашли первый сложный организм, который не нуждается в кислороде. Это лишенный митохондриального генома медузоподобный паразит.

Биологи обнаружили животное, не нуждающееся в кислороде

Живые организмы начали развивать способность к дыханию около 1,45 миллиарда лет назад. Главную роль в этом процессе играют митохондрии – органеллы, которые присутствуют во всех клетках, за исключением красных кровяных телец. Митохондрии расщепляют кислород и создают молекулу аденозинтрифосфат (АТФ), которая необходима для обмена энергии и веществ.

Биологи знали, что некоторые существа могут выживать при дефиците кислорода, а отдельные простейшие способны обходиться без него. Однако многоклеточным созданиям кислород жизненно необходим.

Новое исследование показало, что одно исключение в этом правиле есть, им является паразит лососевых рыб Henneguya salminicola. Это существо создает в теле рыбы неприглядные цисты, при этом, оно не представляет угрозы для жизни и здоровья рыбы.

Ученые исследовали ДНК паразита и выяснили, что Henneguya salminicola утратила митохондриальный геном, способность к дыханию и практически все ядерные гены, которые принимают участие в транскрибировании и репликации митохондрий. Однако у его близкого родственника, рыбного паразита Myxobolus squamalis, митохондриальный геном присутствует.

Авторы научной работы заключили, что найден первый сложный организм, который не нуждается в кислороде. При этом, как именно он выживает, остается загадкой. Предположительно, паразит получает АТФ от своего хозяина, но это еще предстоит доказать.

Исследования биологов также показали, что данный вид прошел через «генетическое упрощение». Миллионы лет назад его предки, родичи медуз, жили «свободной» жизнью, однако со временем превратились в примитивных созданий. Они потеряли основную часть первоначального генома медузы, но сохранили сложную структуру, которая напоминает жалящие клетки. Однако паразиты применяют их не для поражения врагов, а чтобы цепляться за тело рыбы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен