Зонд Cassini в последний раз передал на Землю фотографии Титана

Космический аппарат NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) Cassini вышел на траекторию столкновения с Сатурном.

Зонд Cassini в последний раз передал на Землю фотографии Титана

Об этом сообщается на официальном сайте американского аэрокосмического агентства.

В прошлую субботу, 22 апреля, зонд Cassini начал последнюю фазу своего существования, пролетев в заключительный раз возле спутника Сатурна – Титана. Зонд сделал несколько фото наиболее землеподобного объекта в Солнечной системе.

Сближение с Титаном помогло Cassini изменить траекторию и выйти на курс столкновения с Сатурном, в атмосфере которого зонд в итоге сгорит. Это произойдет в сентябре нынешнего года. В NASA отметили, что теперь уже ничего нельзя изменить, даже если центр управления захочет поменять курс зонда, он все равно в итоге сгорит в верхних слоях атмосферы газового гиганта.

Когда подобные аппараты заканчивают свою миссию, их отправляют в атмосферу Сатурна или Юпитера (в зависимости от местопребывания), где они сгорают. Такие меры принимаются для того, чтобы случайно не заразить земными микроорганизмами теоретически пригодные для жизни спутники этих газовых гигантов.

 

Фото: NASA

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!