Ученые выяснили, как люди в соцсети реагируют на смерть пользователя

Американские исследователи изучили, как виртуальные друзья реагируют на смерть одного из них.

Ученые выяснили, как люди в соцсети реагируют на смерть пользователя

Ученые из Северо-Восточного Университета проанализировали 15 000 анонимизированных сетей дружеских связей в Facebook и представили свои выводы в журнале Nature Human Behavior.

В общей сложности специалисты изучили данные 770 000 человек и сравнили «пострадавшие» сети с 30 000 аналогичных сетей, где не было умерших.

Материалом для анализа послужили посты, отмеченные фотографии и комментарии, помещенные в указанной социальной сети знакомыми и близкими друзьями усопшего. Они сравнили характер контактов за четыре года до и четыре года после ухода из жизни человека.

Оказалось, что интенсивность контактов между знакомыми и друзьями покойных резко возрастает сразу после смерти, затем падает, а через некоторое время возвращается к уровню перед трагическим событием.

Таким образом, социальные связи восстанавливались: люди компенсировали утрату умершего новыми связями друг с другом.

После обычной деактивации аккаунта (когда человек просто удаляет аккаунт из Facebook) эффекта «заживления» сети не замечено. Ученые также заметили, что самовольный уход из жизни также не давал такого эффекта, тогда сеть друзей рассыпалась и не восстанавливалась.

Ранее сообщалось, что Facebook планирует платить за создание видеоконтента.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!