Астрономы зафиксировали неизвестный световой сигнал

Астрономы зафиксировали необычное явление в ядре удаленной от Земли на 1,7 млрд световых лет галактике GALEXASC J015624.70-710415.8.

Астрономы зафиксировали неизвестный световой сигнал

Явление представляет собой меняющийся источник света (транзиент), обозначенный как OGLE17aaj. Его природа остается неизвестной.

За 60 дней наблюдений видимая звездная величина изменилась с 21m до максимум в 20m – чем ниже данная величина, тем ярче объект. После этого транзиент затухал на протяжении 200 дней. Общее количество испущенной энергии равняется семи сексдециллионам эрг – это соответствует нижнему пределу энергии, которое выделяет аккреционный диск в 0,04 массы Солнца.

Температура вспышки могла достигать 4 на 10 в 4-ой степени кельвинов. Это не характерно для сверхновой, однако часто отмечается у звезд, проходящих на близком расстоянии от черной дыры или нейтронной звезды, которые разрывают их на части. В данной ситуации наблюдался плавный рост и уменьшение звездной величины, что нехарактерно для описанной модели.

Ученые отметили, что зафиксированное явление, вероятно, связано с активностью галактического ядра. Внутри него находиться маленькая черная дыра, у которой наблюдается аккреционный диск.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!