Британские ученые объяснили потерю обоняния при COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Ученые из Великобритании объяснили потерю обоняния, что считается одним из главных симптомов коронавирусной инфекции.

Британские ученые объяснили потерю обоняния при COVID-19

Изначально считалось, что коронавирус SARS-CoV-2 может уничтожать обонятельные нейроны, в результате чего зараженный перестает ощущать вкус и запах пищи. Такое заключение было основано на том, что рецепторы ACE2, используемые для передачи коронавируса, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках.

Исследование специалистов Лондонского университета и Университета Рединга показало, что ACE2 располагаются на поддерживающих обонятельные нейроны сустентакулярных клетках.

Эксперты выяснили, что коронавирус поражает клетки поддержки и вызывают ответ иммунитета организма, провоцирующий отек и воспаление зараженной области. В результате этого больной теряет обоняние, но способность чувствовать вкус и запахи возвращается после выздоровления.

Как пояснили ученые, медленное восстановление обоняния вызвано тем, что из-за воспаления повреждаются не только клетки поддержки, но и обонятельные нейроны. Британские специалисты добавили, что нейроны регенерируются из запаса стволовых клеток, которые расположены в слизистой носа.

В заключение ученые подчеркнули, что в большинстве случаев обоняние нормализуется через некоторое время после того, как организм побеждает COVID-19. Чтобы ускорить восстановление потерянного чувства врачи рекомендуют проводить сеансы физиотерапии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен