Геологи выяснили происхождение геомагнитных рывков

Компьютерная модель помогла ученым узнать о том, почему раз в десять лет сила магнитного поля Земли резко меняется.

Геологи выяснили происхождение геомагнитных рывков

Ученых заинтересовал феномен, обнаруженный в 1978 году. Приборы, фиксирующие изменения силы магнитного поля планеты, зарегистрировали резкий рост показателей на несколько порядков. До этого существовало мнение о том, что сила магнитного поля увеличивается или уменьшается очень медленно. Исследователи наблюдали данное явление в течение года, после чего оно прекратилось. Однако через десять лет ситуация повторилась.

Ученый из Института физики Земли во Франции Жульен Обер и его коллега из Технического университета Дании обратили внимание на то, что феномен, обнаруженный в 1978 году, был более ярко выражен в экваториальных районах. Исследователи предположили, что это связано с особыми волнами внутри ядра, которые зависят от вращения Земли вокруг своей оси.

Для своих исследований они создали компьютерную модель материи ядра нашей планеты, на которой просчитали возникновение и движение подобных рывков. Все вычисления заняли 4 миллиона часов машинного времени с участием суперкомпьютера.

Оказалось, что геомагнитные рывки появлялись благодаря движению волн, возникавших в центральных районах ядра. Они постепенно замедлялись и ускорялись по мере приближения к мантии. В момент достижения данной зоны эти колебания влияли на материю ядра таким образом, что происходило резкое усиление или ослабление магнитного поля.

Исследователи надеятся, что компьютерная модель и их расчеты помогут человечеству установить роль геомагнитных рывков в процессе эволюции магнитного поля Земли.

 

Фото: CNRS Photo library

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!