Наноантитела из крови верблюдов помогут ученым создать новые лекарства

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Российские биологи изучают наноантитела, которые были открыты в крови верблюдов. Предполагается, что они могут помочь в создании новых лекарств.

Наноантитела из крови верблюдов помогут ученым создать новые лекарства

Наноантитела представляют собой фрагмент обычного антитела. Он содержит один случайно устроенный «стройблок», из которых состоят молекулы. В теле человека они не встречаются. Однако недавно их обнаружили в образцах крови и других биологических материалах верблюдов, альпак, лам и акул.

Ранее в ходе опытов было установлено, что наноантитела могут подавлять развитие вирусных инфекций. Чтобы их можно было применять для лечения людей, специалисты должны найти способ сделать их более совместимыми с иммунной системой человека. Кроме того, ученые должны научиться менять их структуру.

Биологи из Института белка Российской академии наук создают методы сборки и модификации наноантител.

В частности, ученые замораживают наноантитело. Затем они просвечивают его с помощью рентгена. Благодаря этому биологам удается получить сведения о том, как внутри него располагаются атомы. Впоследствии, используя компьютерные модели, специалисты определяют, как наноантитело взаимодействует с инфекциями. Благодаря этому удается выяснить, как его необходимо модифицировать.

По мнению ученых, такой подход позволит им разрабатывать более эффективные молекулы, которые смогут бороться с разными инфекциями, против которых нет лекарств.

 

Фото: Российский научный фонд     

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен