В ДВФУ создают технологию быстрого строительства ледовых островов

Больше новостей в сюжете: Российская наука

В Приморском крае молодые ученые занимаются разработкой технологии строительства ледовых островов, которые станут фундаментом для размещения бурового оборудования при разведке месторождений на территории Арктики.

В ДВФУ создают технологию быстрого строительства ледовых островов

Известно, что в настоящее время нередко ледовые острова являются единственным способом провести разведочное бурение в мелководных районах Арктики. Их строят с помощью заливки и напыления. Однако такие способы строительства являются долгими. Поэтому молодые ученые из Инженерной школы Дальневосточного федерального университета занялись разработкой новой технологии возведения ледовых островов, сообщают в пресс-службе вуза.

Так, исследователи предложили строить острова из ледовых блоков.

Молодые ученые смогли в бухте Новик на острове Русский выстроить остров, размер которого составлял 3,2 метра на 3,2 метра. Для этого они подготовили поверхность льда. Затем студенты и аспиранты ДВФУ выпилили ледовые блоки. Они были доставлены к тому месту, где будет строиться ледовый остров.

Несколько дней понадобилось для того, чтобы эти блоки смерзлись со льдом акватории. После этого ледовый остров пропилили по контуру и опустили на морское дно.

По мнению молодых ученых, такую технологию можно использовать при строительстве ледовых островов в Арктике. Можно возводить объекты, ширина которых составит до 200 метров. На них можно размещать оборудование, предназначенное для разведки новых месторождений нефти и газа.

 

Фото: пресс-служба ПАО «НК Роснефть»   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!