Ученые обеспокоены «позеленением» Арктики

Исследователи обнаружили, что часть заснеженных территорий приобрела зеленоватый оттенок, что говорит о негативных изменениях.

Ученые обеспокоены «позеленением» Арктики

Исследование было проведено сотрудниками Лос-Аламосской Национальной лаборатории, Университета Аляска Фэрбенкс и Национальной лабораторией Ок-Ридж.

По словам специалистов, глобальное потепление приводит к тому, что часть территорий, которые веками скрывались под слоем льда, начали оттаивать. При этом процесс оказывается цикличным: из-за повышения температуры тают льды, это в свою очередь приводит к появлению зеленых кустарников, которые провоцируют ускоренное таяние мерзлоты.

Ранее исследователи неоднократно отмечали, что на всей планете Арктика и арктическая экосистема – самые уязвимые месте для глобального потепления. Таяние льдов приводит не только к разрушению экосистем, но и к повышению средней температуры, так как в слове вечной мерзлоты содержится около 50% всего почвенного углерода.

Растения же, которые ранее произрастали только на юге, теперь осваивают и северные территории.

Кэти Уилсон из Лос-Аламосской лаборатории отметила, что «Арктика активно озеленяется, кустарники процветают по всей тундре. Изолирующий снег, скапливающийся на высоких кустарниках, способствует значительному потеплению почвы. Если тенденция увеличения растительности в Арктике продолжится, мы, вероятно, увидим сильное увеличение деградации вечной мерзлоты», - отметила Кэти Уилсон из Лос-Амосской лаборатории.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен