Биологи из ФРГ и Японии вырастили игрунку с «человеческой» корой мозга

Немецкие и японские ученые «пересадили» зародышу мартышки человеческий ген и обнаружили, что он оказывает заметное влияние на развитие мозга.

Биологи из ФРГ и Японии вырастили игрунку с «человеческой» корой мозга

Геномы людей и человекообразных приматов совпадают более чем на 97%, однако оба вида отличаются и по физическому, и по умственному развитию, отмечают ученые.

Важным шагом в науке стало открытие гена ARHGAP11B, который есть у людей, но отсутствует у приматов. Эксперты полагают, что с его появлением кора головного мозга человека стала в три раза толще.

Для подтверждения данной теории ученые из ФРГ и Японии «вставили» ген в ДНК эмбрионов обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus), а после имплантировали их в матку самок.

Спустя 100 дней они проверили, как развивается мозг зародышей. Как оказалось, у генетически модифицированных игрунок кора головного мозга выросла вдвое. Также увеличилось число стволовых клеток, формирующих определенные области мозга, которые наиболее хорошо развиты у людей и высших приматов.

Ученые сделали вывод, что ген ARHGAP11B связан с эволюцией мозга и может быть задействован в будущих экспериментах в данном направлении.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен