Российские ученые научились выращивать мозг в пробирке. Об эксперименте рассказала профессор кафедры нейротехнологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ирина Мухина.
По словам нейротехнолога, еще с 1970 года ученых интересует вопрос наличия у мозга, выращенного в лаборатории, сознания.
Проведенный в ННГУ им. Н.И. Лобачевского опыт показывает, что ткани мозга могут «думать», даже если они выращены в пробирке. Об этом свидетельствуют сигналы, которые удалось уловить ученым.
«Мы регистрируем сигнал, который исходит от десятков до тысяч нейронов в крошечной ткани этого чипа. Мы показали, что они могут создавать сложные сигналы, характерные для одной культуры», — рассказала Мухина.
Более того, выращенная ткань способна передавать и принимать сигналы от другой лабораторной ткани мозга, рассказала нейротехнолог.
По словам специалиста, искусственная ткань мозга даже получила имя «Александр Геннадьевич». При этом прожил лабораторный мозг всего девять месяцев, хотя мог бы и дольше.
«Теоретически, клетки мозга человека могут жить тысячу лет, имея нужные поддерживающие технологии питания и снабжения кислородом, но в природе такого не бывает», — добавила профессор в беседе с «Газетой.Ru».