Останки найденного в XIX веке викинга принадлежат женщине

Таким образом теория о том, что в обществах северных стран женщины сражались наравне с мужчинами подтверждается.

Останки найденного в XIX веке викинга принадлежат женщине

Специалисты из Уппсальского университета в Швеции сообщили, что смогли провести генетический анализ останков воина X века, могила которого была обнаружена в 1878 году в небольшом шведском городе Бирке – одном из крупнейших торговых центров викингов в IX-X веках.

До этого момента личность война была не установлена, а особенности могилы вызывали многочисленные споры в научной среде. Однако новейшее оборудование определило, что останки принадлежат женщине 30-40 лет.

Данная теория выдвигалась еще два года назад, когда группа исследователей определила, что у погребенного человека имелось две X-хромосомы и ни одной Y-хромосомы.

Отмечается, что воительница была ранена в левое плечо, при этом являлось ли ранение причиной смерти, сказать пока невозможно.

Вместе с останками валькирии в могиле был найден комплект вооружения, включающий меч, боевой нож, два копья, два щита и колчан стрел, а также останки двух лошадей и сумка с игровыми фигурками. Последнее указывает на то, что женщина, скорее всего, принадлежала к знатному сословию. Однако принадлежали ли все эти вещи погибшей или они были положены в могилу в качеству ритуальных предметов, не установлено.

 

Фото: Tancredi Valeri / Antiquity Publications Ltd.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!