Ученый усомнился в способности людей выжить при полете на Марс

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Российский ученый считает, что в настоящее время нет технологий, которые бы могли защитить от радиации людей, прибывших на Марс.

Ученый усомнился в способности людей выжить при полете на Марс

В настоящее время существуют технические возможности, которые позволяют доставить людей на Марс. Однако, если учитывать влияние радиации, пока неизвестно, какие у них будут шансы вернуться назад. Об этом ТАСС сообщил заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Ученый отметил, что существуют множество видов радиации. При этом попытки защититься от их влияния могут усложнить ситуацию.

«Если во время полета мы сталкиваемся с очень высокоэнергичными космическими лучами, они пролетают насквозь. Но если у вас стоит высокая защита, они распадаются на так называемый ливень и «прошивают» насквозь. Повреждения от такого ливня на порядок выше», - сказал Анатолий Петрукович.

Ученый утверждает, что пока плохо изучено, как такие виды радиации воздействует на биологические виды. Однако известно, что они опасны именно тем, что могут массово поражать организм.

Кроме того, Анатолий Петрукович считает, что для отправки людей на Марс необходимо решить вопрос, касающийся финансирования миссии. Ученый отметил, что, по его мнению, проект отправки людей на Марс, должен быть международным.

 

Фото: из открытых источников     

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!