В Денисовой пещере обнаружили фигурку пещерного льва возрастом 45000 лет

В Денисовой пещере на Алтае ученые из института археологии и этнографии СО РАН нашли древнейшую фигурку животного, которая была изготовлена из бивня мамонта.

В Денисовой пещере обнаружили фигурку пещерного льва возрастом 45000 лет

Как передает портал «Наука в Сибири», возраст обнаруженной фигурки оценивается в 45 тысяч лет, что делает ее самым древним зооморфным изображением на территории Сибири.

По словам члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова, найденная скульптура является первым подобным изображением, известным на территории Сибири, Северной и Центральной Азии и первая зооморфная фигурка такой древности.

В длину скульптура достигает 42 миллиметров, в ширину - 8,5 миллиметра и 11 миллиметров — в толщину. Несмотря на утраченную голову, по форме туловища археологи предположили, что это изображение пещерного льва.

Также ученые отметили, что животное изображено в беге галопом, прыжке или оно только готовится к прыжку и застыло в характерной для кошачьих «позе вынюхивания».

На фигурке имеются насечки и найдены остатки красной охры. Как считают эксперты, они могли символизировать раны.

Археологи предполагают, что фигурка могла быть создана денисовскими людьми — вымершим видом человека, существовавшим какое-то время параллельно с людьми разумными. Однако, добавили, что ко времени создания скульптуры в Сибири уже появились Homo sapiens.

 

Фото: IAET SB RAS & NA Project/Twitter.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен