COVID-19 отличается от обычного ОРВИ потерей пациентом вкуса и обоняния

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Очередная работа, посвященная этому, опубликована на сайте Rhinology.

COVID-19 отличается от обычного ОРВИ потерей пациентом вкуса и обоняния

В качестве испытуемых выступала группа из 30 человек, треть из которых имела подтвержденный диагноз COVID-19, другая треть болела обычной простудой и ещё 10 человек были контрольной группой и не имели никаких заболеваний. 

В результате выяснилось, что характерной особенностью COVID-19 является полная и зачастую очень быстрая утрата пациентом вкуса и обоняния. Они не различают запахи (не имея при этом насморка и заложенности носа, в отличие от пациентов с обычной простудой), а также перестают отличать горький вкус от сладкого в течение болезни. 

По предположениям ученых, это связано с ферментом, который COVID-19 использует для проникновения в клетки организма.

 

Фото: из открытых источников

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен