Научное сообщество официально изменило эталон килограмма

В понедельник, 20 мая, мировое научное сообщество изменило определение килограмма.

Научное сообщество официально изменило эталон килограмма

По данным агентства «РИА Новости», на смену платиноиридиевому цилиндру, который являлся прототипом килограмма, пришла физическая константа.

Как рассказал представитель Международного бюро мер и весов (МБМВ) Энди Хенсон, в течение двух-четырех ближайших лет цилиндр будет играть техническую роль в плавном переходе к новым решениям.

Килограмм долгое время оставался одной из немногих фундаментальных единиц Международной системы единиц, определявшейся не через физические константы, а с помощью реального физического эталона. Он был изготовлен еще в 1889 году.

16 ноября прошлого года на 26 генеральной конференции МБМВ было принято решение о переопределении нового эталона килограмма. Согласно принятой резолюции, килограмм будет вычисляться через постоянную Планка.

Ученый-физик Ян Робинсон из Национальной физической лаборатории Британии подчеркнул, что изменений в торговле или промышленности не будет. Эксперт добавил, что использование универсальных постоянных обеспечит долгосрочную стабильность килограмма, что создаст надежный фундамент для науки.  

 

Фото: REUTERS.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!