Названа роль белков некоторых гормонов в развитии сахарного диабета

Исследование проведено сотрудниками Балтийского университета имени И. Канта.

Названа роль белков некоторых гормонов в развитии сахарного диабета

Новая работа, по словам ее авторов, позволит лучше понять связь лишнего веса с сахарным диабетом, а также методы борьбы с ними.

Основная причина развития такого хронического заболевания как диабет – снижение выработки гормона инсулина и уменьшение чувствительности к нему тканей. При недостатке инсулина в организме фиксируется резкий скачок сахара в крови, что в свою очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Как оказалось, одной из главных причин снижения инсулина является избыточный вес. В частности, сахарный диабет связан с рецепторами инкретинов – гормонами поджелудочной железы, вырабатывающимися при поступлении пищи в желудок. Именно инкретины ответственны за уровень инсулина.

И если в этих гормонах фиксируются мутации, то можно с уверенность утверждать, что у пациента высок риск развития диабета второго типа. Всего с развитием сахарного диабета связаны пять мутаций данных гормонов.

«Мы определили, что замена одной аминокислоты в генах, кодирующих рецепторы инкретинов, вызывает изменения, которые приводят к нарушению связывания инсулина с его рецептором в поджелудочной железе. По нашему мнению, этот механизм играет значительную роль в развитии сахарного диабета 2-го типа при ожирении», – отмечает один из авторов работы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!