Строение кисти древних людей оказалось сложнее, чем было известно

Антропологи изучили строение кистей рук австралопитеков седиба и обнаружили, что они могли использовать передние конечности как для манипуляций характерных для человека, так и для передвижения по деревьям.

Строение кисти древних людей оказалось сложнее, чем было известно

Согласно статье, опубликованной в издании Nature Ecology & Evolution, команда британских антропологов под руководством профессора Кентского университета Трэйси Кивелл исследовала останки австралопитеков седиба из южноафриканской пещеры Малапа.

Многие исследователи 12 лет назад назвали данную находку переходной формой между древними гоминидами и родом Homo.

Команда профессора Кивелл сравнили кисти рук австралопитека седиба с кистями приматов и людей. В результате исследования оказалось, что внутреннее устройство костяшек пальцев австралопитеков седиба похоже на конечности орангутанов, однако строение большого пальца похоже на конечности представителей рода Homo.

Следовательно, они могли пользоваться орудиями труда, а иногда добывать пищу на деревьях.

Таким образом, ученые заявляют, что австралопитеки седиба действительно занимали промежуточную ступень эволюции между австралопитеками и родом Homo.

 

Фото: Википедия

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен