Ученые приблизились к разгадке тайны рисунка зебр

Зебры таким образом спасаются от кровососов. Кроме того, результаты исследования уже сейчас помогут фермерам защищать скот от слепней.

Ученые приблизились к разгадке тайны рисунка зебр

Зоологи смогли частично объяснить значение полосок на шкурах зебр. Статью с результатами опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Полоски защищают животных от некоторых насекомых.

Это выяснили, накинув на лошадей попоны с разным рисунком. Насекомым не понравился рисунок зебр и шахматный рисунок. Тем самым ученые еще больше стали понимать природу рисунка.

Рисунок полосками не только у зебр, но и у многих кошачьих. Он формируется внутриутробно при взаимодействии двух сигнальных молекул, которые «бегут» по эмбриону неодинаково. Похожим образом проходит процесс формирования, например, пальцев. Этот принцип был описан математиком Аланом Тьюрингом.

Исследование зоологов же может помочь и обычным фермерам, которые держат не зебр: накидки с соответствующим узором могут уберечь животных от кровососущих насекомых.

Раньше ученые думали, что полоски – это теплоотвод, или защита от хищников, или часть социальной жизни. Это исследование – не ответ на вопрос о смысле рисунка, а лишь его часть.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен