В Крыму нашли огромные запасы подземных пресных вод

Большие запасы подземных пресных вод обнаружены в крымских горах.

В Крыму нашли огромные запасы подземных пресных вод

Исследования проводились учеными Севастопольского государственного университета и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Ученые два года исследовали два подземных высокотемпературных очага в крымских горах. Именно там, как выяснили ученые, образуются напорные подземные пресные воды. Исследователи установили, что по множеству тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. Также водные потоки мигрируют и на глубине от 350 до 500 метров по всей территории Крыма.

Потоки подземных вод уникальны тем, что образуются в "природных опреснителях" во время испарения поступающей к ним морской воды. "Опреснители" залегают на глубине свыше 2,5 тысячи метров.

Ученые, учитывая в Крыму наличие сети сквозных тектонических разломов, предложили откачивать подземные пресные воды около населенных пунктов, которые нуждаются в водообеспечении.

Кроме того, исследователи установили, что крупные и мелкие подземные потоки (их около 50) каждый год безвозвратно сбрасывают в акватории Азовского и Черного морей пресные воды объемом более 1 млн кубометров в сутки. Это значительно превышает объем добычи пресной водй из верхних водоносных горизонтов.

Однако добывать глубокие подземные воды не так дешево – стоимость бурения таких скважин очень высока. Вместе с тем, в Крыму есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее).

Напомним, ранее до 85% потребностей Крыма в питьевой воде обеспечивала Украина. Однако после вхождения Крыма в состав России подача воды по Северо-Крымскому каналу была прекращена. Сейчас в Крыму вопрос водоснабжения решается за счет водохранилищ естественного наполнения. В последние годы они существенно обмелели.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен