Новости дня

Все новости дня
Наука

Проверить некачественное вино можно с помощью лазера

Продавцам и потребителям вина предложен новый способ проверки качества.

Проверить некачественное вино можно с помощью лазера
Фото: коллаж RuNews24.ru

Подделка вин путём добавления или разбавления сахара - известный способ обмана. Исследователям из Венгерского университета сельскохозяйственных и биологических наук (MATE) и Университета Салерно в Италии удалось определить поддельное вино с помощью инфракрасного излучения лазера.

Эта технология позволяет позволяет определить некачественные или ненатуральные вина без помощи экспертов - сомелье и сложных химических анализов.

Ранее этот способ использовался для определения спелости фруктов и при производстве йогурта. Выяснилось, что он также подходит и для проверки прозрачных жидкостей — в том числе для контроля качества вина.

В инфракрасном излучении видны все составляющие вина — зная их характеристики, можно обнаружить следы разбавления или добавления сахара.

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен