Российские ученые разгадали тайну манускрипта Войнича

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Специалисты Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша РАН пришли к выводу, что манускрипт Войнича написан на двух языках при исключении гласных букв.

Российские ученые разгадали тайну манускрипта Войнича

Эксперты установили, что содержимое рукописи зашифровано по такому принципу: из текста на двух языках удаляются пробелы и гласные. Получившиеся наборы символов после того, как по ним разбросают пробелы, образуют новый текст, сообщает РИА Новости.

Исследователи уточнили, что 60% текста написано на немецком или английском языке, а остальная часть - на одном из романских языков - испанском, итальянском - или на латыни.

Специалисты сравнивали буквосочетания и расстояния между ними, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний и показатель Херста для разных языков.

По словам соавтора исследования Юрия Орлова, судя по рисункам, речь идет о том, в какое время необходимо садить мак, чтобы из него можно было получить опий.

Сейчас эксперты планируют определить языки, которые использовали при написании манускрипта.

Напомним, рукопись Войнича - средневековый труд, написанный в XV столетии неизвестными авторами. Ее пытаются расшифровать несколько сотен лет, но язык манускрипта никому не известен.

Ранее сообщалось, что ученым удалось расшифровать послание Бенито Муссолини.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!