Ученые расшифровали геном большой белой акулы

Международная группа ученых из России, США и Португалии расшифровала геном большой белой акулы.

Ученые расшифровали геном большой белой акулы

Биолог Майкл Стэнхоуп считает, что исследования акулы более увлекательны, так как они появились 400 миллионов лет назад, задолго до выхода амфибий на сушу. Белые акулы также могут жить до 70 лет, к тому же раны на их теле заживают поразительно быстро.

Белые акулы имеют массивный геном, включающий в себя 41 пару хромосом. В геноме находится большое количество генов, ответственных за свертывание крови и появление новой плоти. Также белые акулы способны избегать раковых опухолей, несмотря на свой размер.

В генах акулы имеется механизм молекулярной адаптации, который также защищает ДНК от накопления повреждений. В геноме ученые также нашли прыгающие гены и длинные диспергированные повторы LINEs, которые помогают репарации ДНК.

Полученная информация поможет исследователям начать разработку лекарства от рака. Ученые из Корнелльского университета в будущем проведут исследования над мышами путем помещения стабилизирующих участков ДНК в генетический материал подопытных грызунов, в том числе подвергнут его воздействию канцерогенов.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!