По останкам XVII века ученые сделали вывод о том, когда появился туберкулез

Судя по всему, не так давно, как считала наука до сих пор.

По останкам XVII века ученые сделали вывод о том, когда появился туберкулез

 

 

Шведские антропологи исследовали останки епископа, умершего в 1679 году. Получить возможность исследовать хорошо сохранившиеся части тела человека, которого звали ПедерЙенсен, антропологи из Шведского историко-естественного музеясмогли, когда было принято решение о переносе останков из крипты в башню Лундского кафедрального собора. 

 

В легких были обнаружены отвердения, характерные при заболевании туберкулезом. Из них ученым удалось извлечь геном палочки Коха. В результате анализа, стало известно, что бактерия отделилась от общего предка не так давно, как наука считала ранее — всего лишь от 2000 до 6000 лет назад, после неолита, когда появилось сельское хозяйство.  

 

Ранее наука считала, что туберкулез сопровождает человечество со времен выхода из Африки. Было и альтернативное мнение, однако доказательная база была слаба. Теперь, благодаря исследованию останков шведско-датского епископа, в распоряжении науки находится еще одно свидетельство в пользу альтернативной теории. 

Исследование проведено было проведено в сотрудничестве с учеными из Института изучения истории человека Общества Макса Планка. Его результаты опубликованы на сайте biomedcentral.com.

 

Фото: из открытых источников

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен