Ученые: дексаметазон снизил на треть смертность пациентов на ИВЛ с COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Британские ученые из Оксфордского университета рассказали о пользе приема препарата дексаметазон для лечения COVID-19.

Ученые: дексаметазон снизил на треть смертность пациентов на ИВЛ с COVID-19

Данное лекарство было получено еще в 1960 году. Его назначали больным с астмой, аллергией и при заболеваниях суставов. Кроме того, дексаметазон рекомендуется употреблять при красной волчанке или ревматоидном артрите.

В ходе исследования ученые изучили воздействие препарата на 2 104 пациентов, после чего сравнили полученные результаты с показателями 4 321 больных, которых лечили другими лекарствами. Оказалось, что люди, лежащие на аппаратах искусственной вентиляции легких и принимающие дексаметазон, имели риск летального исхода на 30% меньше, чем те, кто не употреблял вышеуказанный препарат

У тех, кто не употреблял дексаметазон, но находился на аппарате ИВЛ, риск смерти от коронавируса снизился до 20%. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус назвал исследования британских ученых «спасительным научным прорывом».

В России начались первые испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. Препарат был введен 18 добровольцам в военном клиническом госпитале имени Бурденко.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен