Физики из Швейцарии разработали самый миниатюрный в мире мотор

Швейцарские ученые разработали мотор из 16 атомов, который стабильно вращается в одном направлении. Главная его особенность в том, что он работает как раз на границе классической физики и квантового туннелирования.

Физики из Швейцарии разработали самый миниатюрный в мире мотор

Самый маленький в мире мотор создан физиками из Исследовательского института Empa и Федеральной политехнической школы Лозанны. Его размер составляет менее одного нанометра, что в 100 тысяч раз меньше диаметра волоса человека. Он изготовлен из 16 атомов.

Как рассказали ученые, молекулярная машина действует так же, как и обычный моторы в макромире: преобразует энергию в направленное движение. Миниатюрный мотор также состоит из статора и ротора. Статор состоит из шести атомов палладия и шести атомов галлия, а ротор — из четырех атомов молекулы ацетилена, вращающихся на поверхности статора.

Он может питаться тепловой или электрической энергиями. При комнатной температуре, к примеру, он вращается взад и вперед случайным образом, однако, если подать электричество, то ротор будет крутиться в одном направлении со стабильностью 99%.

Эксперты предлагают применять его для движения наномашин и для накопления энергии в наномасштабе.

Как отмечают физики, миниатюрный мотор сконструирован так, чтобы вращаться в одном направлении, как и обычный мотор. Однако ротор в нем вращается в обратном направлении. Другая странность заключается в том, что он нарушает закон классической физики, продолжая движение даже если энергии поступает меньше, чем нужно для движения.

По словам ведущего исследователя, данный мотор дает возможность специалистам изучить процессы и причины рассеивания энергии в ходе квантового туннелирования.

 

Фото: скрин с видео YouTube/EmpaChannel

Видео: YouTube/EmpaChannel

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен