В России нашли сверхдешевый способ производства цветных металлов

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Сотрудникам НИТУ «МИСиС» удалось разработать новую технологию извлечения никеля, меди и молибдена из руды, которая поможет значительно удешевить производство цветных металлов, а также улучшить экологию заводских районов.

В России нашли сверхдешевый способ производства цветных металлов

По словам Александра Медведева, профессора кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС», методика позволяет удешевить производство благодаря снижению энергозатрат, а также повысить степень извлечения металла, сообщает РИА Новости.

Напомним, сейчас руду обжигают, вследствие чего сера превращается в сернистый газ, а оксиды металлов восстанавливаются через обжиг в металлургических печах.

В НИТУ «МИСиС» руду предложили спекать с обычной поваренной солью или хлоридом калия, после чего обрабатывать продукт обжига водой. Порошок из гидрокиси металла, который остается после этого, можно растворить в кислоте и извлечь медь, молибден или никель, используя электрохимические или химические реакции.

Указанная технология была апробирована на медных и никелевых рудах из России, Монголии и Мьянме и внедрена в производство на предприятиях в указанных странах. Сейчас подготавливается проверка метода в промышленных условиях.

Напомним, ранее сообщалось, что российские ученые разработали огнестойкий пенопласт.

.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!