Инженеры из Технологического университета Чалмерса смогли спроектировать одновременно малошумный и эффективный пропеллер для электросамолета, сообщает издание Aerospace.
Отмечается, что ранее ученым не удавалось понять, почему возникает шум на концах лопастей пропеллера, или так называемые «концевые вихри».
Выяснилось, что, изолируя данный шум, исследователи поняли его роль по отношению к другим источникам шума. В итоге был найден наиболее выгодный компромисс между эффективностью и громкостью вращения при помощи регулировки ряда параметров пропеллера, в числе которых угол атаки, длина хорды расположения лопасти и само число лопастей.
Отмечается, что, если вместо обычных двух-четырех лопастей сделать винт, используя шесть лопастей, сделанных с применением изоляции шума, можно добиться относительного баланса между бесшумностью и эффективность. В итоге шум понижается на 5-8 децибел при уменьшении тяги всего на 3,5 % по сравнению с пропеллерами с тремя лопастями, говорится в исследовании.
Свое открытие авторы хотят применить при изобретении электросамолета, способного на регулярные рейсы над жилыми районами.
Напомним, что ранее немецкий студень выяснил пользу мата при написании программного кода.