Спелость персиков смог определить электронный нос

Разработанный учеными специальный робот выявит по запаху, когда урожай фруктов созреет и его можно будет собирать.

Спелость персиков смог определить электронный нос

Сложность определения спелости персиков, подходящих для сбора урожая, уже давно отмечают даже сами фермеры, которые лучше других разбираются в вопросе. Даже на территории одного сада на посаженных в одно время деревьях плоды могут созревать в разное время по причине микроклимата. И не всегда визуальный осмотр дает точные результаты.

Чтобы оптимизировать процесс и собирать только по-настоящему созревшие фрукты, учеными был разработан так называемый электронный нос – робот, умеющий определять запах плода, который является главным показателем его спелости.

Созревшими персиками выделяются молекулы, которые называются летучими органическими веществами. По словам авторов работы, такие вещества могут быть различны по количеству и типу, на что влияют различные фазы роста плодов.

Электронные носы имеют возможность осуществления онлайн-мониторинга данных молекул, а также анализа в режиме реального времени, проводимого в открытой среде и не требующего прямого контакта с персиками.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен