Планетолог: Зонд Хокинга не достигнет Альфа Центавры

Известный планетолог Дэвид Киппинг усомнился в возможности создания микрозонда, способного за 20 лет достигнуть Альфа Центавры (ближайшая к Солнечной системе звезда).

Планетолог: Зонд Хокинга не достигнет Альфа Центавры

Планетолог из университета Колумбии в Нью-Йорке написал статью, опубликованную в электронной библиотеке arXiv.org.

Напомним, ранее известный физик Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер сообщили о реализации проекта под названием Breakthrough Starshot. В его рамках планируется отправить к ближайшим звездам сверхлегкие и плоские структуры из светоотражающего материала, которые будут разгоняться до околосветовых скоростей при помощи мощного орбитального лазера.

Киппинг подробно изучил данную идею и проведя исследования отметил, что одной из проблем, с которой столкнутся ученые, является нагревание паруса. Также авторы идеи не учли теорию относительности Энштейна, согласно которой при достижении околосветовых скоростей длины объектов начинают сокращаться, а их масса – расти. Из-за этого мощность лазера снизится на 10%.

Увеличение мощности опять же создает проблему с нагреванием паруса, а также риском выхода из строя электроники микрозонда. Кроме этого, Киппинг напомнил о проблеме нацеливания лазера на парус.

В то же время, планетолог считает, что современные технологии позволяют построить такой микрозонд, однако это будет очень труднореализуемый проект.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!