Ученые NASA нашли следы магнитного щита древней Луны

Специалисты NASA доказали, что на Луне могло долгое время существовать магнитное поле.

Ученые NASA нашли следы магнитного щита древней Луны

Об исследовании Центра космических полетов NASA имени Джонсона в Хьюстоне (США) говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Ученые долгое время не могут прийти к единому мнению по поводу того, каким образом наш естественный спутник мог генерировать магнитное поле в течение более чем миллиарда лет. Узнать же о наличии магнитного щита на Луне удалось после изучения образцов породы, которые доставили на Землю астронавты миссии «Аполлон».

Известно, что для поддержания магнитного поля необходимо наличие в недрах тела магнитного динамо — потоков расплавленного металла.

Одна теория говорит о том, что поле возникло на Луне из-за столкновения с крупным астероидом, который «взболтал» недра спутника и разогрел ядро. Другие ученые считают, что следы магнитного поля на лунной породе являются аномалией, а спутник на самом деле сильным полем не обладал.

Специалисты NASA провели наиболее тщательное изучение химического состава образцов луной породы, выяснив, какие вещества находятся внутри нашего космического соседа.

После этого ученые смоделировали условия, существовавшие в недрах Луны. Эксперимент показал, что ядро Луны, состоящее в основном из никеля и железа, могло оставаться частично жидким даже при столь скромных температурах и давлении.

Данные исследования очень важны в свете поиска внеземной жизни, так как пример нашей Луны показывает, что магнитное поле могут иметь даже небольшие космические объекты. Наличие магнитного поля является очень важным для существования жизни, так как защищает биосферу от солнечного ветра и космической радиации.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!