Ученые создали метод для защиты самолетов и машин от обледенения

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Физики из России придумали, как можно защищать обшивки самолетов и кузова автомобилей от обледенения.

Ученые создали метод для защиты самолетов и машин от обледенения

Ученые с помощью лазера покрывали алюминий и магний, которые используются при изготовлении деталей самолетов и кузовов машин, особыми узорами из ямок и бугорков. Затем материалы покрывали химикатами. После этого физики изучали их механические и водоотталкивающее свойства.

В итоге специалисты создали новый тип покрытия, который был прочный и одновременно отталкивал воду и лед. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что с помощью обработки лазером на поверхности сплава сформировались особо прочные формы окиси алюминия. Внутри ямок и бугров образовалось много пор, которые могут вбирать в себя молекулы химических покрытий, которые отталкивают жидкость и защищают метал от коррозии.

Кроме того, при появлении небольших трещин и царапин эти поры выделяли запасенные в них вещества и заполняли эти неровности. Таким образом, удавалось ликвидировать повреждения.

 

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости     

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен