Биологи впервые смогли вывести потомство от однополых родителей

Это удалось сделать как в паре двух самок, так и самцов.

Биологи впервые смогли вывести потомство от однополых родителей

Получение потомства от однополой пары – явление нередкое среди некоторых групп животных. Одним из исключений в данном случае являются млекопитающие: эмбрионы у них формируются только в том случае, если в процессе зачатия участвуют половые клетки самца. Связано это с ДНК – некоторые необходимые для полноценного развития гены содержаться только в материнской копии, а некоторые – только в отцовской.

Недавно китайским биологам удалось вывести потомство от однополой пары. Сделано это было с помощью выделения гаплоидных геномов у двух самок и использования ГМ-технологии CRISPR для точечного включения трех подавленных генов, важных для развития стволовых клеток. Затем часть модифицированного ДНК пересаживалась в донорские яйцеклетки, а после – самкам мышей.

Всего биологи  подготовили 210 эмбрионов, 14% из которых развивались нормально и привели к появлению здорового потомства.

По словам специалистов, главной целью исследования было понять работу механизма регуляции эмбрионального развития. Кроме того, если технология будет доработана, в дальнейшем этот способ размножения поможет спасти вымирающие виды.

 

Фото: naked-science.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен