Ученые смогли воссоздать условия для зарождения жизни на Земле

Немецким ученым удалось воссоздать в лаборатории условия для зарождения жизни на Земле.

Ученые смогли воссоздать условия для зарождения жизни на Земле

Согласно информации, опубликованной в книге The First Cell издательства Springer, профессор Университета Дуйсбург-Эссен геолог Ульрих Шрайбер и химик Кристиан Майер из Центра наноинтеграции смогли смоделировать условия для возникновения жизни подобные тем, что были около 3,8 млрд лет назад и до сих пор существуют сегодня — далеко в земной коре.

В начале существовал пузырь, который был похож на мыльный и был заключен в мембрану. Он был окружен «первичным бульоном» температурой от 40 до 80°С и повышенным давлением.

Таким образом, в своей лаборатории ученые создали около 1500 поколений таких пузырьков, чья мембрана со временем становилась более проницаемой. Каждое последующие поколение забирало у предыдущего нужные для выживания качества.

По мнению Шрайбера и Майера, почти 4 миллиарда лет назад по подобной схеме пузырьки могли стать достаточно стабильными, чтобы выходить на поверхность во время извержений гейзеров. Затем они постепенно добавляли себе новые функции.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен