Ученые: COVID-19 повышает риск развития диабета у пациентов

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Коронавирус повышает риск развития диабета у пациентов, заявила группа ученых из Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и нескольких других исследовательских учреждений.

Ученые: COVID-19 повышает риск развития диабета у пациентов

В ходе исследования ученые выяснили, что наличие диабета усугубляет течение коронавирусной инфекции у пациентов. Согласно статистике, от 20 до 30% умерших из-за COVID-19 страдали сахарным диабетом.

При этом, коронавирус способствует развитию диабета у пациентов, не болевшим им до заражения. В некоторых случаях развитие данного заболевания влекло за собой серьезные эндокринные изменения в организме человека.

Ученые установили, что протеин ACE-2, обеспечивающий проникновение коронавируса в клетки, также воздействует и на органы, которые отвечают за метаболизм глюкозы.

Однако пока ученые не могут выяснить, приходит ли в норму метаболизм глюкозы после выздоровления пациента от COVID-19. Кроме того, остается открытым вопрос о том, является ли развивающийся у зараженных коронавирусом диабет болезнью нового вида или же принадлежит двум ранее известным типам. Чтобы найти ответы на эти вопросы специалисты создали глобальный реестр пациентов с диабетом, которые связаны с коронавирусной инфекцией СOVIDiab Registry.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, всего в мире более 7,5 миллиона человек заразились COVID-19, скончались свыше 423 тысяч человек.

По последним данным, в РФ выявлены 528964 случая заражения COVID-19. Выздоровели 280050 человек. Жертвами нового вируса стали 6948 россиян.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен