Ученые: Кетамин может стать лекарством от депрессии

Исследователи обнаружили еще одно положительное свойство кетамина, который используется в качестве анестетика. Данное лекарство может создавать новые нервные клетки, что, как полагают ученые, поможет в борьбе с депрессией.

Ученые: Кетамин может стать лекарством от депрессии

Эксперты утверждают, что воздействие кетамина на мозг весьма распространенное. Ученые, чтобы доказать полезные свойства лекарственного препарата, провели эксперимент, доказывающий, что кетамин может реконструировать человеческий мозг, не влияя на поведение.

Исследование заключалось в том, что специалисты вызвали депрессию у мышей с помощью инъекций кортикостерона. Но после введения кетамина состояние грызунов резко улучшилось. Лекарство, введенное через три часа после кортикостерона, почти сразу выводила подопытных из депрессии.

Как выяснили ученые, кетамин создавал новые нервные соединения, сразу включавшихся в борьбу за настроение мышей. Они заменяли клетки, утерянные во время стресса.

Позднее, аналогичный эксперимент был проведен на людях. Эффект повторился, в связи с чем, ученые полагают, что кетамин можно использовать в качестве антидепрессанта.

Ранее ученые из Новой Зеландии рассказали об опасностях, которые могут подстерегать беременных женщин, которые спят на спине.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!