Астрономы получили фото диска аккреции, который поглощает черная дыра

Получены первые в истории снимки, на которых запечатлен диск аккреции черной дыры – «бублик», который состоит из разогретого газа и материи и вращается вокруг нее.

Астрономы получили фото диска аккреции, который поглощает черная дыра

Астрофизики из Японии наблюдали за спиральной галактикой М77, которая располагается в созвездии Кит. Для этого они использовали микроволновый телескоп ALMA, который установлен на высокогорном плато в Чили.

Известно, что галактика М77 является одной из ближайших соседок Млечного Пути. В ее центре находится одна из самых активных и ярких сверхмассивных черных дыр. Чтобы найти расположенный вокруг нее диск аккреции, астрофизики наблюдали за двумя типами молекул, которые могут присутствовать в окрестностях черной дыры.

В результате ученым удалось сделать первые детальные фотографии диска аккреции черной дыры. Известно, что он постоянно вращается вокруг нее. Черная дыра постепенно его поглощает.

Помимо этого, астрофизики определили, что диск обладает вытянутой и неровной формой. По мнению специалистов, эта особенность свидетельствует о том, что вращением «бублика» вокруг черной дыры управляют, в том числе какие-то случайные процессы.

 

Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Imanishi et al., NASA/ESA Hubble Space Telescope and A. van der Hoeven  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!