Зайцев: Астероиды могут быть использованы в качестве оружия

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Гендиректор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев рассказал о том, что космические аппараты, которые оснащены военными технологиями, могут быть использованы против интересов других стран.

Зайцев: Астероиды могут быть использованы в качестве оружия

Под прикрытием защиты от опасных небесных тел разные страны могут создавать и отрабатывать новые виды оружия. Об этом Анатолий Зайцев сообщил в интервью «Интерфаксу».

По словам ученого, во время отработки методов и средств перехвата опасных космических объектов могут проверять, насколько эффективно кинетическое оружие типа «Стрелы Бога». Речь идет о спутниках, которые стреляют вольфрамовыми стрелами. Кроме того, для боевых действий могут быть использованы сверхмощные лазеры космического базирования, которые предназначены для защиты Земли от небесных тел.

Кроме того, Анатолий Зайцев считает, что астероиды можно использовать в качестве оружия.

«Использование так называемого «гравитационного трактора» позволяет осуществлять прецизионную корректировку траекторий небесных тел, причем не только для их отклонения, но и с целью обеспечения их падения в заданном районе Земли. То есть здесь можно говорить о создании «астероидного оружия», - сказал ученый.

Помимо этого, специалист отметил, что небесные тела можно использовать в качестве оружия и в том случае, если сведениями об их передвижениях будет владеть одна страна или группа государств. При таком раскладе они могут скрыть информацию о том, что небесное тело может упасть на территории какой-то страны.

Добавим, что российские ученые разработали систему планетарной защиты. Анатолий Зайцев утверждает, что необходимость в ее создании существует из-за того, что с Землей могут столкнуться астероиды и ядра комет.

 

Фото: из открытых источников    

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!