Российские ученые нашли способ создавать нанолазеры

Физики обнаружили способ создавать лазеры, размер которых не превышает размер бактерии. Соответствующая работа была организована представителями Московского физико-технического института.

Российские ученые нашли способ создавать нанолазеры

Сфера использования лазеров размером с бактерию широка: они помогут повысить производительность видеокарт и процессоров, снизить энергопотребление компьютеров и даже ускорить работу Интернета.

Как отмечают эксперты, поведение нанолазеров не отличается от обычных. У таких устройств имеется пороговый ток, однако существуют и исключения, которые называются «беспороговыми».

Ранее измерить степень когерентности излучения нанолазеров было достаточно проблематично, но ученые из Московского физио-технического института нашли новый способ, базирующийся на параметрах разработки.

Авторы работы уверены, что у нанолазера немного общего с макроскопическим. Исследования показывают, что в процессе проектирования лазеров размером с бактерию для практических приложений следует принимать в расчет их нагрев. После чего, как полагают физики, достаточно разработать подходящие системы охлаждения, и получить наноразмерные источники определенного уровня излучения.

Ранее сообщалось, что шотландские ученые из Университета Глазго сообщили, что пропуск походов к врачу увеличивает риск смерти от всех причин.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!