Ученые считают, что у ДНК и РНК есть более миллиона двойников

ДНК и РНК являются не единственными хранителями генетической информации. У этих молекул может быть множество химических двойников, которые кодируют биологические данные сходным образом.

Ученые считают, что у ДНК и РНК есть более миллиона двойников

Ученые из Университета Эмори в США считают, что ДНК и РНК являются не единственными хранителями генетической информации.

По словам автора исследования, химика Джея Гудвина, альтернативные генетические системы, вероятно, возникли и эволюционировали в разных средах.

ДНК и РНК - два известных типа нуклеиновых кислот - содержат нуклеотиды, соединяющие в определенном порядке и передающие различные данные. Некоторые естественные и искусственные молекулы подражают структуре ДНК, однако ранее ученые подробно не изучали свойства этих двойников.

Исследователи разработали компьютерную программу для получения химических формул молекул, которые подобны нуклеиновым кислотам, и она спроектировала более 1,16 миллиона возможных вариантов. После этого ученые намерены начать проверять некоторые из них в лаборатории.

Теория о множестве альтернатив ДНК и РНК может прояснить загадку возникновения жизни на Земле. Теоретически, эволюция могла провести так называемые «тесты» с помощью других молекул, прежде чем остановиться на нуклеиновых кислотах как лучших транспортерах генетической информации.

Также такие исследования важны для медицины. Препараты, которые напоминают нуклеотиды, уже применяются для подавления вирусов и раковых клеток. ДНК-двойники могут быть полезны как потенциальное оружие в борьбе с заболеваниями.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен